Питание в 60 лет для мужчины. Почему надо худеть пожилым

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Факт: каждый третий в этом возрасте страдает ожирением!

С медицинской точки зрения, проблема лишнего веса не однозначна:

  • С одной стороны, лишние килограммы часто являются причиной заболеваний,
  • а с другой, резкое похудение может может вызвать потерю мышечной ткани, вплоть до мышечной атрофии, что, в свою очередь, может привести к частым переломам костей.

В любом случае, каждому следует обследоваться у врача и не стремиться, выглядеть как «кинозвезда». В этом возрасте несколько «лишних» килограммов не только не лишние, они необходимы!


правильно и с пользой для здоровья

  • 1. Начните с посещения врача . Обследуйтесь и посоветуйтесь с врачом. Примите серьезно его рекомендации!
  • 2. Вспомните, что движение — это жизнь ! Двигайтесь — танцуйте, совершайте прогулки, выгуливайте собаку, поднимайтесь по лестнице, ездите на велосипеде, ходите как можно больше пешком, плавайте, займитесь йогой, делайте гимнастику дома, запишитесь на фитнес! никогда не совершайте резких или однообразных движений!
  • 3. Сократите количество употребляемых калорий — по 200 калорий в день будет хорошим началом! — Никаких радикальных диет — только переход на рациональное и здоровое питание!
  • 4. Ведите активный образ жизни — посещайте выставки, кино, театры, встречайтесь с друзьями! У вас нет хобби? — найдите занятие по интересам!


— рациональное питание

Следует

1. Пить от 1,5 до 2 л воды в день. Недостаток жидкости в организме ведет к усталости, слабости, головокружению, влияет отрицательно на функции мозга.
Если вначале трудно пить столько жидкости — начните вести протокол : записывайте, сколько и что вы пьете. И анализируйте, что удалось и что нет… Каждый час выпивайте стакан воды, или чай, или разведенный сок.
Чтобы не забыть об этом, после того, как вы выпили воду, сразу наполните стакан и поставьте перед собой!
И не забывайте — впрок напиться нельзя! Берите с собой бутылочку с водой, если вы отправляетесь в дорогу!

Чай и кофе — без сахара и молока!

2.
Сократите употребление калорий прежде всех за счет таких продуктов, как: жиры, сахар и углеводы! Не употребляйте лимонады и другие сладкие напитки, также соки, алкоголь.
Откажитесь от фастфуда, вам необходимы

  • нежирные белки (мясо, рыба, творог), а также овощи и фрукты.
  • Хлеб из цельного зерна и каши.

Главным считается принцип: «есть продукты, которые обладают малым запасом энергии и богаты питательными веществами».

3. Есть небольшими порциями — 5-6 раз в день!

4. Фрукты и овощи употреблять ежедневно: овощные салаты, сырые овощи и фрукты.
Если имеются жевательные проблемы — то измельчайте продукт: натирайте, готовьте пюре, компоты, супы, соки (разводите водой!).

Картофель, рис или паста — не более 1 порции в день.

Молочные продукты — не менее 2 порций в день: 250 мл нежирного молока, 2 кусочка (60 г) сыра, кисломолочные продукты и творог.

Рыба — 1-2 порции (150 г) в неделю морской рыбы.

Мясо нежирное — 2-3 порции в неделю.

2-3 яйца в неделю.

Жиры — 1 ст.л. масла в день и качественные растительные жиры.

Следует готовить на пару, припускать в небольшом количестве жидкости, запекать в фольге или глиняной посуде.

Если жарить, то лучше на гриле.

У многих людей после 60 снабжение организма витаминами критично!

Витамин D и кальций необходимы для стабильности костей и как профилактика остеопороза

Наряду с молочными продуктами, следует употреблять богатую кальцием минеральную воду или обогащенные кальцием фруктовые соки.

2 порции морской рыбы в неделю и нахождение как можно чаще под открытым небом будут также способствовать стабильности костной системы.

Витамин B6, B12 und фолиевая кислота необходима для здоровья сосудов

Чтобы не допустить дегенеративные изменения в сосудах, следует употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Важна и кислая капуста.
Для хорошего снабжения витамином B6 нужны растительные продукты: зерновые из цельного зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель.
Но он есть и в животных продуктах — это мясо, рыба, молоко, желток и внутренности животных.
Фолиевая кислота в больших количествах есть как в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах, так и в зеленых овощах.

Наилучшее снабжение этими витаминами возможно через полноценный смешанный рацион питания!

Ваше меню может выглядеть так

2 горсти свежих ягод,
150 мл молока или йогурт с 1,5% жира,
2 ст.л. овсяных хлопьев (замочите на ночь, если имеется проблемы с зубами),
1 ст.л. орехов или семечек

Вариант: 1 хлеба ломоть из муки грубого помола с 1 ст.л. обезжиренного творога,
1 ломтик нежирной ветчины или сыр/малосольная семга/или яйцо и к этому сколько угодно сырых овощей.

— примерно 300 ккал.

Вы можете пить несладкие чаи и воду. — Другие напитки — это, строго говоря, закуска.

Напитки & перекусы

В день 200 мл нежирного молока, 1-2 стакана сока с газированной водой.
Или магический напиток! — Рецепт ниже.

Горстка орехов, миндаля или семечек (особенно полезны тыквенные необжаренные семечки) или фрукт.

— примерно 100 ккал.

В обед & вечером

Сварите овощной суп, приготовьте мясо или рыбу — и подайте с салатом или овощами.

— примерно 300 ккал.

Магический напиток

1. 1/2 манго очистить. Нарезать кубиками.
Манго, 150 мл цельного молока, 2 ст.л. облепихового сока и 1 ч.л. кунжутного семени пюрировать в миксере.

** Манго можно заменить сладкой дыней.

Магический напиток содержащий много железа, фолиевой кислоты и витамина С!

2. 100 г черники (или синий виноград) пюрировать с 150 г соевого молока, 1 ч.л льняного масла и 1–2 ч.л. меда и ванилью (ванильный стручок разрезают вдоль и выскребают зернышки).

** Стручок положите в мед для ароматизации.
** Льняное масло быстро портится. Чтобы сохранить его полезные качества, заморозьте порционно!

Черника — тайное оружие против слишком большого количества холестерина.

Это омолаживает кровеносные сосуды и защищает клетки от раннего старения.

3. 150 г земляники/клубнику перебрать и помыть.
1 см корня имбиря очистить и отжать сок чеснокодавилкой.
Пюрировать ягоду с 100 мл сыворотки, приправив щепоткой корицы, чили по вкусу и 1 ч.л. сиропа агавы.

** Вместо ягод — 1 маленький апельсин.

Активные вещества Zingiberol (в имбире), Capsaicin (в перце чили) и корице укрепляют иммунную систему.
Фолиевая кислота в клубнике способствует клеточной регенерации.

Вы знаете, 60 — для этого надо поменять образ жизни и свой рацион, но не прибегать к диетам!

Разработать единую для всех диету, которая предупреждала бы нередкое в старости развитие различных болезней, обеспечивала бы здоровье и творческое долголетие, невозможно. Чем старше человек, тем более индивидуального подхода требует его питание. Поэтому мы постараемся дать лишь общие рекомендации, касающиеся сбалансированного питания пожилых и старых людей, исходя из принципов геродиететики, то есть науки о питании людей после 60 лет.

В пожилом, а тем более старческом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того. у пожилых обычно снижена двигательная активность, а значит, и уменьшаются их энергетические траты. Следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе человек будет полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела увеличивается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами приучайтесь меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что, в свою очередь, может затруднять дыхание. вызвать боль в сердце. Уменьшать объем порций старайтесь постепенно, поскольку резкая ломка сложившегося стереотипа питания чревата в пожилом возрасте снижением защитных сил организма, ухудшением настроения, психологическим дискомфортом.

Но, сокращая объем пищи. следите за тем, чтобы ваш рацион был по возможности разнообразным. Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются больше включать в рацион растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза.

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие - действительно обладают антисклеротическим действием, Объясняется это тем, что в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел так же нежелательно. как и недостаточное их потребление. А обусловлено это тем, что, поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25 - 30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует.

Нет нужды и полностью отказываться от каких-либо продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом по поводу того или иного заболевания. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много и веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не следует. В неделю можно съесть 2 - 3 яйца.

В кишечнике пожилого, как правило. начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез некоторых витаминов в организме, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами.

Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.

Ограничивайте в рационе мясо, лучше почаще заменяйте его рыбой, так как в ней содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови.

В ежедневном меню непременно должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах. имеющих желтую окраску, например, в моркови.

Специалисты-геродиетологи считают, что в питании пожилого человека важная роль принадлежит пищевым веществам, обладающим геропротекторными (задерживающими старение) свойствами. Из них наиболее изучены антиоксиданты. Это аминокислоты (метионин, цистин, глутаминовая кислота), витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В, витамины Р, А, Е, К, провитамин А - каротин), минеральные вещества (магний, цинк, медь. железо). К этой группе относятся и содержащиеся в растительных продуктах биофлавоноиды, растительные стероиды, бетанидин (красящее вещество свеклы); таких веществ много в крапиве, свекле, надземной части пряно-ароматических растений - эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе и других. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, чай, молочнокислые и другие продукты.

Нелишне знать, что в настоящее время антиоксиданты рассматриваются специалистами и в качестве веществ, предупреждающих отрицательные последствия стрессов.

ИТАК, чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:

- мясо и рыбу лучше отваривать и есть с гарнирами из овощей. Это повышает их биологическую ценность. Основные источники животного белка - творог (50 граммов вдень), столько же рыбы, а мяса нежирных сортов - 60 граммов (вес рыбы и мяса приводится в сыром виде);

Первые блюда на мясном и рыбном бульоне готовьте не более 2 - 3 раз в неделю, так как в бульоне содержатся экстрактивные вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы должны быть вегетарианскими;

- старайтесь по возможности включить в меню блюда из продуктов моря - кальмаров, морской капусты, креветок, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием;

Ограничивайте количество животных жиров и продуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейку, ветчину) и холестерин (почки, мозги, вымя);

- сахара ешьте не более 30 граммов в день, то есть 4 чайные ложки. Лучше заменяйте его медом, но и его нельзя есть более 60 граммов, при условии что сахар, торты, пирожное, конфеты исключаются;

- хлеб ешьте лучше ржаной, вчерашней выпечки или отрубной, не более 200 граммов в день;

Больше готовьте блюд из различных круп, фасоли, зеленого горошка и гороха, если нет противопоказаний;

- на вашем столе обязательно должны быть репчатый и зеленый лук, чеснок, свежая зелень и все овощи, в общей сложности не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, в том числе картофель, свежая или квашеная капуста, лук - основные поставщики витамина С. На недостаток этого витамина пожилые люди особенно чутко реагируют: появляется слабость, сонливость, головокружение, раздражительность, предрасположенность к простудным заболеваниям;

Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Каким должно быть правильное питание после 60 лет

Правильное питание для пожилых

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара – его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения


Рацион правильного питания на месяц

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.
Определяем самые полезные продукты здорового питания

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.

Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.

Чем старше становится женщина, тем важнее для нее следить за тем, чтобы вес не превышал допустимых медиками средних значений. Теперь уже дело не только и даже не столько в желании выглядеть хорошо (хотя оно присутствует в любом возрасте!). Каждый лишний килограмм - дополнительная нагрузка на организм, который уже охвачен процессами старения. Тем более что похудеть женщине за 60 проще, чем в 40 и даже 50-летнем возрасте.

Каждый возраст имеет свои плюсы и минусы. Для некоторых в 60 жизнь в очередной раз только начинается. Это тот возраст, когда большинство работающих женщин уже вышло на пенсию, у них много свободного времени, которое можно полностью посвятить себе любимой. Главное - воспринимать выход на пенсию не как приговор, а как период новых возможностей, которые открываются перед вами.

Второй большой плюс 60-летнего возраста в том, что климакс уже завершен, и в организме не бушуют гормональные бури, как несколько лет назад. В этот период обычно нормализуется сон, проходят внезапные перепады настроения, стабилизируется работа всего организма.

Если женщина не отягощена многочисленными хроническими заболеваниями, ее самочувствие значительно улучшается. Многие буквально переживают вторую молодость, когда хочется открывать новое, получать удовольствие от жизни.

Вот тут и подстерегает первая опасность! На работу ходить уже не нужно, и если не загрузить себя новыми делами, то большая часть времени будет проводиться в квартире. Какая же женщина удержится от того, чтобы лишний раз не заглянуть в холодильник?! Тем более, когда есть время на то, чтобы собственноручно приготовить себе вкусненькое, до которого раньше, в силу постоянной занятости, просто руки не доходили.

Угроза переедания зависает и над теми, кто воспринимает 60-летний возраст и/или уход на пенсию как сильнейший стресс и пытается компенсировать его сладеньким. Поднимая настроение таким образом, очень скоро можно заметить, что любимые вещи становятся тесноваты. Вот тут-то в пору забить тревогу и серьезно заняться собой, пока стрелка весов не заползла угрожающе высоко.

В чем угроза

Если в молодом возрасте лишний вес - это в первую очередь некрасиво, то в пожилом - он начинает представлять реальную угрозу для здоровья.

Возможно, перечисленные ниже факты заставят вас пересмотреть свое отношение к этой проблеме и все-таки задуматься о том, как похудеть женщине в 60 лет правильно. Ведь неправильное похудение тоже пользы для пожилого организма не принесет.

Пожалуй, здесь есть о чем задуматься. Поэтому, если вы не хотите провести большую часть оставшейся жизни в постели или на больничной койке, начинать избавляться от лишнего жира надо прямо сейчас.

Худеем правильно

Правильный способ, как похудеть после 60 лет, только один - откорректировать рацион и ввести регулярные физические нагрузки, даже если вы раньше никогда не занимались спортом и не собирались этого делать. Другого пути, чтобы сохранить здоровое и красивое тело в пожилом возрасте, просто нет. И права на серьезные ошибки тоже.

То, что прощает молодой организм, в котором активно идут процессы регенерации, пожилой переживает с большим трудом. А после слишком сильного стресса он может так до конца и не восстановиться.

Никаких стрессов

Поэтому первое правило здорового похудения для женщин после 60 лет - никаких стрессов: ни моральных, ни физических! И не надо возражать, что в современном мире это невозможно. Стресс - не те события, которые с нами происходит, а наше к ним отношение. Вот его и нужно менять в правильную сторону.

Если вы искренне увлечетесь позитивным мировоззрением и здоровым образом жизни, то вполне вероятно, что даже скептически настроенные домашние позже к вам присоединятся.

Здоровое питание

Как составить недельный рацион, лучше обсудить с профессиональным диетологом. Он сможет учесть не только возрастные особенности женского организма, но и ваши индивидуальные вкусовые предпочтения, режим дня, образ жизни и наличие хронических заболеваний.

Как видите, ничего сложного и принципиально нового здесь нет. Но при соблюдении всех перечисленных рекомендаций лишний вес постепенно начнет уходить. И тут ему надо помочь физическими нагрузками.

Физические нагрузки

Большинство хороших спортивных клубов обязательно имеют группы для пожилых людей, в которых они занимаются йогой или оздоровительной гимнастикой. Такие занятия обычно проходят в утреннее время, когда загрузка залов минимальна, поэтому они довольно доступны по цене. Хороший фитнесс-тренер обязательно даст вам рекомендации по питанию.

Идеальной нагрузкой для пожилых являются прогулки в парке в умеренно-быстром темпе. От бега после 60 лучше отказаться, особенно если вы не практиковали его ранее - при каждом ударе стопы об асфальт возникает серьезная нагрузка на суставы и позвоночник. А вот езда на велосипеде очень полезна, если у вас нет артрита или артроза.

А что лучше позволит ощутить себя самой обаятельной и привлекательной, чем восточный танец? Это искусство доступно для женщин любого возраста.

Плавные движения под музыку позволяют проработать все мышцы тела, успокаивают нервную систему и сжигают лишние килограммы. Единственным противопоказанием к таким занятиям являются заболевания органов малого таза и сильный варикоз.

Результаты

Подобные программы похудения и оздоровления пожилых людей очень популярны во всем мире именно потому, что они доказали свою эффективность. Следить за своей фигурой надо в любом возрасте. И после 60 лет для этого есть больше времени, поэтому при правильном подходе от здорового образа жизни можно получать настоящее удовольствие.

Результаты тоже не заставят себя ждать. Стремительного снижения веса в таком возрасте ожидать не приходится, но даже 2-3 килограмма в месяц - очень достойный результат. Но главное, что очень скоро вы заметите позитивные изменения в своем самочувствии, а ведь именно для этого мы худеем в первую очередь, когда нам за 60.